阅读手抄报内容

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2013-11-20

阅读手抄报内容

阅读手抄报内容:读书有益健康

读书有益健康,有没有道理,不敢妄下断语。但是古人认为读书是可以延年益寿的。虽然没有进行过研究,我是相信其中肯定有科学道理的。

其一,读书可以入静。古语说:“养心莫如静心,静心莫如读书。”读好书时常常为书中的恢宏结构、美妙情节、动人描写、引入悬念、深邃哲理所吸引,以致达到物我两忘、宠辱不惊的境界。时气沉丹田,精力专一,心平气和,精神愉快,虽雷鸣而不惊,有热闹而不趋,视而不见,听而不闻,何等了得的功夫?一切的一切,统统去他的,我自畅游于独自的世界中。

其二,读书可以愉悦身心。比如,读好诗自觉全身酣畅淋漓,如锻炼后出了一身大汗般痛快;读游记就如亲自到彼,登临名山秀水,心旷神怡;读笑林,妙语解颐,幽默逗乐,机智启人,“笑一笑,十年少”,天天高高兴兴,能不长寿?

其三,读书可以疗疾排毒。古代文人墨客十分重视用读书治疗疾病的道理。清代《老异续编》中记载:白岩朱公患气痛,每当疾发时,便吟杜甫的诗数首,果然“诗”到病愈。这可作一说。读书排忧解怒,胸中块垒消解,气顺了,病自然不生。另一点,读书笑也好哭也好,动了真情,就要流泪。读书动情流泪,可以排毒,有益健康,这是科学证明了的。

其四,读书可以修身养性。读书交朋友,长知识,增见识,开胸怀,懂科学,知规律,明事理,能养身。读书使人性情豁达,胸怀宽阔。不管什么事情,善于排解自己,安慰自己,乐观、大度,不怒不惊,不忧不愁,能拿得起放得下,站得高,看得远,不钻牛角尖。浮躁的情绪平静下来并得到抚慰;心中即使有阴霾也会荡涤许多,思想升华达到了一个新的境界。

其五,读书动脑动手推迟衰老。法国图卢兹老年大学的座右铭说:“停止学习之日,即是开始衰老之时。”我们国家也有“脑子越用越灵”的说法。读书是一种特殊的脑力劳动。既可以活动脑筋,促进血液循环,还可以作为其他劳动后的一个休息。南宋诗人陆游曾说“读书有味身忘老”。很是有道理。大脑主宰着人的一切,读书让大脑轻松愉快,忘记身在何处,在一个想不到的境界里休息,多么惬意啊。追问还要故事 回答牛角挂书

唐代李密听说包恺在缑山,前往拜访。他骑着牛,在牛角上挂上一卷《汉书》,边走边读。越国公杨素在路上见到他,拉着马缰绳从后面跟着他,说:“什么书让你勤奋到这种地步?”李密说是《项羽传》。杨素于是与李密谈论,认为他是奇才(见《新唐书•李密传》)。后来用“牛角挂书”比喻勤奋读书。


更多资料,请看这里:阅读手抄报!

手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013