关于数学的手抄报资料

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2014-10-25

关于数学的手抄报资料

关于数学的手抄报资料:国王的重赏

传说,印度的舍罕国王打算重赏国际象棋的发明人——大臣西萨•班•达依尔。这位聪明的大臣跪在国王面敢说:“陛下,请你在这张棋盘的第一个小格内,赏给我一粒麦子,在第二个小格内给两粒,在第三个小格内给四粒,照这样下去,每一小格内都比前一小格加一倍。陛下啊,把这样摆满棋盘上所有64格的麦粒,都赏给您的仆人吧?”国王说:“你的要求不高,会如愿以偿的”。说着,他下令把一袋麦子拿到宝座前,计算麦粒的工作开始了。……还没到第二十小格,袋子已经空了,一袋又一袋的麦子被扛到国王面前来。但是,麦粒数一格接一格地增长得那样迅速,很快看出,即使拿出来全印度的粮食,国王也兑现不了他对象棋发明人许下的语言。

国王应给象棋发明人多少粒麦子?(1+2+4+8+……+2的63次方=2的64次方-1=18446744073709551615(粒))

 


更多资料,请看这里:数学手抄报!

手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013