校园安全手抄报内容

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2015-4-9

校园安全手抄报内容

校园安全手抄报内容

提高个人安全意识:安全就在我们身边,不但要时时想安全、事事讲安全,更要树立起自我安全意识。不能将自己的生命财产安全完全托付给某一个人或某一个部门,而要将安全视为自己生活的重要部分。

(二)具备基本安全技能:学习一些基本安全技能,不但在必要时能自我救助,还能帮助他人。这是另一种形式的生命的保险投资,并将受用终生。
为加强校园的平安建设,我校站在贯彻落实“三个代表”重要思想的高度,进一步提高对学校安全工作重要性的认识,确立“安全第一,健康第一”的思想,增强紧迫感和责任感,成立了以校长兼党支部书记彭运海为组长,副校长韦金龙为副组长,政教、教务、后勤、工会、团委、办公室等职能部门主要负责人为成员的领导小组。建立健全了安全管理制度和应对突发事件的预案方案,保障了学校教育教学活动安全有序地进行。我们的具体做法是:

一、校园周边环境方面

新修的219省道从学校门前经过,过往车辆高速行驶川流不息,随时都有可能发生交通事故,交通安全令人堪忧,严重威胁着师生的安全;汽笛声不断,产生的噪音直接影响着课堂教学。为此,我校自筹资金设立了两块交通警示标志牌,并向县公路局、交通局、交警队递交了《关于在我校门前设立减速装置、杆志及增划斑马线、人车分行道的请示报告》,接到报告后,县交警队对学校门前的省道旁也设立了减速标志及装置,并画出了斑马线及人车分行道线。

校园周边无违章建筑,无妨碍师生健康与安全的网吧、游戏厅、歌舞厅、台球室,无非法经营摊点。原来学校大门外营业性流动摊点较多,为解决这一问题,学校对学生实行封闭管理,学校三令五申禁止学生购买校外摊点出售的食、物品,对于购买者进行录像电视曝光,使得小摊点无市场,自动撤离。学校周边虽然没有设立报警点,但派出所经常与学校保持联系,接警、出警及时主动,且实行周末、夜间巡逻制度,确保了学校周边环境的安全。2004年5月一个学生返校的下午,在学校大门外的丁字路口处,有几名校外人员向学生敲诈钱物,学校治安组成员得到情报后立即出击,当场抓获两人,后交与派出所进行处理。

二、校园内部安全工作方面

1、学校建立健全了以校长为第一责任人的学校治安领导责任制,分别与教师、班主任、家长和学生层层签定目标责任书,实行学校、家庭、社会“三位一体’的安全防控体系,教师、家长、学生群防群治,齐抓共管,强化安全防范机制。

2、建立健全了各项安全防范制度,逐一落实安全防范措施。建立并严格执行门卫登记制度、门卫值班制度、治安巡逻制度;实行学生宿舍教师陪寝制度;设立食品卫生安全管理制度;严格执行实验室安全操作规程及体育运动等集体活动的安全要求和防洪措施;学生集中上下楼时,有楼梯转台值班老师负责疏导和指挥;校园网只对教师开放,学生接受不到反动、争情、暴力等不良信息;为了避免交通事故的发生,学校要求家长接送或公交车接送学生,学生禁止骑自行车;学校创办了“家长学校”,社会、家长参与学校的安全管理;建立了事故报告制度、突发事件的应急预案及处理流程;严格执行事故责任追究制度和定期的安全检查制度。

3、积极开展安全教育。政教处、团委、学生会、班主任充分利用“校园之声”电视节目、升旗仪式、团课、黑板报、主题班会等形式对学生进行安全教育,各任课教师根据本学科的特点,溶安全教育于课堂教学活动之中。另外,学校还适时聘请公安、交警等部门的同志对学生进行法制安全教育,坚持开展“全国中小学生安全教育日”宣传教育活动,对那些不良行为的学生进行专门的帮教,让他们自觉了解和遵守学校的各项安全制度,提高他们的自身安全意识。

4、建筑及设施。学校有标准化教室51间,学生上下楼,采取放学打时间差,即不同楼层下楼相隔五分钟,楼梯转台教师轮流值班;宿舍楼两栋,并设有教师轮流陪宿值班室;有一流的实验室,教学实验用的化学药品有专人负责保管;食堂建筑、设备严格按照有关文件要求及标准建设,环境整洁卫生,全市一流。以上各部门均配有灭火器等消防器材和安全防盗报警系统。

5、卫生及健康。学校医务室医务人员有从业资格证等卫生部门颁发的各种证件;学生食堂食品的购买、储存、加工等环节严格按照卫生标准和有关要求进行操作;食堂工作人员健康持证上网并进行定期体检;食堂严格执行定期消毒制度;建立有防范突发流行性疾病和传染病的措施,学校配有专门的管理人员进行监督实施。

6、学校为应付突发事伯睥发生,制定了各种应急处理预案,如:流行性疾病处理预案、食物中毒处理预案、突发性安全事故处理预案等。确保各种突发性事件得到及时妥善地处理。

三、教职工队伍方面

学校严格按照聘任程序聘任教职工,使那些德才兼备的教职工充实到教学第一线,建立严格的考勤制度和坐班制度,深入开展“教德教育年”活动,通过组织“三进”、进行“六查”、开展“四评”,使广大教师达到“三个标准”、实现“四个目标”、落实“五个做到”,并提出了对教职工严格的职业道德要求,制订了违反职业道德的处理办法,杜绝了教师体罚、打驾、讽刺、挖苦学生等不良现象。

四、伤害学生案件方面

我校采取了得力有效的治安巡逻防范措施,实行“内治”与“外治”相结合,“治标”与“治本”相结合。以整治校园周边环境为重点,学校治安组昼夜轮流值班巡逻并保持与公安机关的联系,发现可疑人员及时排查处理及,严重扰乱正常教学秩序的不法分子交于公安机关。防范学生被侵害的治安措施得到了有力的措施,流氓势力滋扰校园、侵害青少年学生安全等案件得到了有效的遏制。

我校通过以上各方面的安全措施的实施,使学校周边环境和学校内部环境得到了净化和改善,为广大师生创造了平安、舒心的学习生活环境,深得学生家长和社会各界的赞誉,他们一致认为正阳县实验中学是培养人才的最佳去处。

(三)正视安全的重要性:生命无价,无论何时都要将自己和他人的生命安全放在首位;但是,个人与公共财产安全也是不容忽视的。

(四)全面提高个人素质:具备良好的个人安全意识和基本安全技能本身就是个人素质的一部分,也是素质教育的重要内容。一个连自己的安全都保证不了的人不可能真正承担起全社会的责任。我们所呼吁的社会的进步必须建立在个人社会责任感提高的基础上,而这需要我们每一个人的努力。


更多资料,请看这里:校园手抄报!

手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013