五年级教师节手抄报内容

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2015-11-19

五年级教师节手抄报内容

五年级教师节手抄报内容

尊师重教是中国的优良传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”,古代大教育家孔子更是留下了“有教无类”、“温故而知新”、“学而时习之”等一系列至理名言。传道授业解惑的教师,被中国人誉为人类灵魂的工程师。

中国人历来尊师重教,但是我敢说,关于教师节的相关知识,你肯定知道的不多,起码不会比我在互动百科上找到的资料多,但苦于上面的内容太多,我也只能从互动百科上整理一些重点的资料供大家来看,但我敢说,一样够你喝上一壶的!童鞋们,还是普及一下这方面的知识吧,就像有一天你当了父母,你的孩子都不知道是父亲节母亲节是什么意思,你会是什么滋味呢?

概述

1985年9月10日,是新中国第一个教师节。1985年举行的六届全国人大常委会第九次会议同意了国务院关于建立教师节的议案,决定每年的9月10日为教师节。教师节是一个感谢老师一年来教导的节日,不同国家规定的教师节时间不同。每年公历9月10日,是中国的教师节。1985年9月10日北京庆祝了第一个教师节。

2010年9月10日是中国第26个教师节。

中国历史上曾建立过教师节。教师节,是中国仅有的包括护士节、记者节在内的三个行业性节日。自1931年以来,中国在不同历史时期共有过4种不同日期和性质的教师节。

中华人民共和国的教师节目前为每年的9月10日。中华人民共和国成立后,1951年取消教师节,1985年重建教师节,定为9月10日,沿用至今。目前有部分人士在倡议将孔子诞辰日作为教师节.

中国确定9月10日为教师节,是因为新生入学伊始,即开始尊师重教活动,可以给教师教好、学生学好创造良好的气氛。同时,9月份全国性节日少,便于各方面集中时间组织活动和突出宣传报道,促进在全国范围内形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的良好社会风尚。[1]

全球各地也有自己的教师节。

委内瑞拉--每年1月15日定为教师节。这天除庆祝大会外,还有向教师献花等敬师活动。

泰国--每年1月16日定为教师节。这天全国学校放假,隆重庆祝。各地的庆祝仪式上,向当年退休和刚参加工作的教师颁发奖状并献花。 苏丹--从1971年2月24日起,全国实行教育改革,将这天定为教师节。中、小学一律放假一天,以示庆祝和纪念。 葡萄牙--葡萄牙的教师节是5月18日。葡萄牙是世界上最早确定教师节的国家。早在1899年5月18日,葡萄牙科英布大学的毕业生,为了感谢老师教育之恩,纷纷向老师敬献彩带,老师在彩带上签名后还给学生留作纪念。后来这一天定为教师节。 捷克、斯洛伐克--每年3月28日定为教师节。这天前后的一周之内,全国广泛而隆重地举行尊师重教活动。国家向优秀教师颁发勋章或授予荣誉称号等。 德国--每年6月12日定为教师节。各地开展尊师敬师活动。 朝鲜--为纪念金日成主席1977年9月5日发表《社会主义教育提纲》,将这天定为教师节。 印度--每年9月5日定为教师节,而每年11月14日的印度儿童节同时定为印度儿童教育工作者的节日。 蒙古--从1967年起,把每年2月的第一个星期日作为教师日。 美国--每年9月28日定为教师节。这是中美建交前的1971年由美国两院法定通过的。 波兰--每年10月14日为国家教育日和教师节。 法国--教师节是每年的12月25日。 俄罗斯--每年10月的第一个周日定为教师节。 泰国——每年1月16日定为教师节。这天全国学校放假,隆重庆祝。各地的庆祝仪式上,向当年退休和刚参加工作的教师颁发奖状并献花。 匈牙利——每年6月的第一个周一定为教师节。节前,国家要召开教师代表大会,表彰和命名一批优秀的教育工作者,有的还颁以重奖。[2]

教师节-中国教师始祖----孔子

孔子一生中有一大半的时间,是从事传道、授业、解惑的教育工作。他创造了卓有成效的教育、教学方法;总结、倡导了一整套正确的学习原则;形成了比较完整的教学内容体系;提出了一系列有深远影响的教育思想;树立了良好的师德典范。

 


更多资料,请看这里:教师节手抄报!

手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013