《地质学家:卡尔宾斯基》手抄报资料

苗苗手 抄报网为 你 提 供《地质学家:卡尔宾斯基》手抄报资料

地质学家:卡尔宾斯基

卡尔宾斯基是苏联地质学家。1847年生于俄国乌拉尔霍图斯克一个矿业工程师家庭。1866年毕业于彼得堡矿业学院。1877—1896年任该院教授。他在从事地质矿业高等教授工作的同时,积极参与了地质委员会的工作。1885—1903年任地质委员会主席。1886年任彼得堡俄国科学院研究员,1889年当选为科学院非常任院士,1896年当选为常任院士。1897年,第7届国际地质学大会在俄国举行时,他当选为大会主席。1899—1936年他任俄国和苏联矿物学会会长、主席。1917—1936年他任苏联科学院院长,1936年在莫斯科逝世。

卡尔宾斯基在地质科学各个领域都有重大的建树。他于1870年发表了“论岩石学中的规律性”一文,1884年又发表了“岩石学评论”等等,为俄国岩石学的发展奠定了理论基础。

在国际地质界关于地槽地台单元的学说还没有完全建立起来之时,卡尔宾斯基已有了自已关于构造地质学、古地理学的卓越见解。他的关于俄罗斯欧洲部分构造及地质发展史的若干论著有着独特的意义。根据他的概念,俄罗斯欧洲部分,即后来被称为俄罗斯地台的广大地区,基底是花岗片麻岩,但被断层切割而成为高低相间的地垒和凹地。他指出,在地台的南部有两条北西西走向的构造变动线(后来就被叫做“卡尔宾斯基线”)。他最早注意到了俄罗斯地台范围内的岩层变动,并解释了这些变动产生的原因、机制。他早期的解释偏向于压缩论假说,认为是乌拉尔褶皱带向俄罗斯地台加压的结果,后来他又认为是该地台本身地壳运动引起的。

卡尔宾斯基还通过编制和研究俄罗斯地区的古地理图而得出结论认为,该区通过东西向下降和南北向下沉的交替,发生了有次序的地壳振荡,振荡方向平行于高加索山脉(东西向)和乌拉尔山脉(南北向)。他发现褶皱走向是与古代海盆的海岸线相平行的。

卡尔宾斯基早年研究古生物学,特别为古生态学、埋藏学在俄国的发展奠定了基础。他论述了古代生物与地质环境的关系,把生物演化的不同阶段与地层年代结合起来。他也很早就注意到生物遗骸埋藏条件的研究。他在1899年关于旋齿鲨的著作中,提及对化石骨骼物质成分的分析,指出了其中次生矿物的情况,并论述了关于旋齿鲨埋藏条件的问题。1903年,他研究腕足动物时,指出其贝壳化石在岩石中排列的方向性,并与水动力条件联系起来考虑。他还研究了不具备隔板的贝壳化石的保存特点及其变形。

卡尔宾斯基广泛参与国际地质科学交流活动,有着崇高的声望。1881年第2届国际地质学大会曾采纳了他的建议,在世界一切地质图上,用紫、蓝、绿、黄四种颜色分别代表三叠系、侏罗系、白垩系、第三系。这一标准,一直沿用到了今天。

相关内容:

1、《天文学家:埃德蒙·哈雷》手抄报资料

2、《科学家:爱因斯坦》手抄报资料

3、《科学家:牛顿》手抄报资料

4、《中国著名科学家:钱学森》手抄报资料

5、《地理学家:李希霍芬》手抄报资料

更多资料,请看这里:科学手抄报!

手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013