《春季饮食与养生》手抄报资料

《春季饮食与养生》手抄报资料由苗苗手抄报 网为你提供

一、春季的如何合理饮食资料

提到枣,我们常常会想到香甜的和田玉大枣、金丝蜜枣或是阿胶枣。其实枣不仅是食物,更是一味良药,中医把它当作清润补品,非常适合在春天食用。

春季肝功能旺盛,酸味食品使肝气更加旺盛,导致脾胃消化和吸收功能下降,而甜味食品能够增强脾胃之气,有益健康。因此,春季饮食要增甘减酸,甜味食品中,大枣是不错的选择。

据专家介绍,大枣性温,味甜,具有补脾益气、养血安神的功效,可以用于改善脾虚食少、乏力便溏、气血津液不足、妇人脏躁等症。据现代药理研究发现,大枣含有蛋白质、糖类、淀粉、有机酸、黏液质、多种维生素和微量钙、磷、铁、锰等营养元素。大枣含糖特别丰富,鲜枣中达26%—36%,干枣中高达60%以上,其中D-葡萄糖占32.5%,D-果糖占30.8%,其他如蔗糖、低聚糖等占1/3,还有多糖等。鲜枣维生素C含量很高,是鲜桂圆的6倍、苹果的82倍、鲜荔枝的26倍,被誉为“维生素之王”和“天然维生素”。“一日吃三枣,终生不显老”,“日吃十个枣,医生不用找”,这些俗语都说明了大枣健身益寿的作用。

二、春季的如何养生资料

春季虽是肝病高发季节,但也是所有生物推陈出新,生气盎然的季节,人的肝气也开始旺盛,排浊气,畅气血,是调肝养肝的好时机。故,中医有“春宜养肝”之说。春季开启了一年生命活动周期的序幕,养生应以养肝护肝为先。

多补充水

春季风大,气候干燥,水分缺乏,应多喝白开水补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多饮水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

保护护肤

温暖的春天,春季是护肤的关键季节,因为春季气温忽高忽低,皮脂的分泌时多时少,而且,随着气温的转暖,人们外出的机会也增多了,受外界污染的机会也多了。做好日常护肤工作,让肌肤也迎来春天。春天,不但是一年的开始,也是新年护肤计划的开始。

饮食平衡

春季天气逐渐变暖,此时阳气升发,饮食要以清淡平和,营养丰富为宜,同时要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例。避免多吃油腻、辛辣、油炸食物,这些食物难消化,会加重胃和肝脏的负担。此外多食新鲜时令水果。

相关文章:

1、《描写春天的句子》手抄报资料

2、《关于春天的谚语》手抄报内容

3、《春季饮食与养生》手抄报资料

4、《关于春天的图片》手抄报素材

5、《春天的简介》手抄报内容

更多资料,请看这里:春天手抄报!

手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013