防震减灾珍爱生命手抄报图片

苗 苗手抄报网为你提供防震减灾珍爱生命手抄报图片

防震减灾珍爱生命手抄报图片

防震减灾珍爱生命手抄报图片

防震减灾珍爱生命手抄报内容:

    不知道大家是否还记得2008年的5月12日,这是一个难忘的日子,就在这一天的14时28分,四川省汶川地区发生了8.0级特大地震。自新中国以来最为可怕的灾难。倾刻间,山崩地裂、房屋倒塌、公路断裂、桥梁坍塌、通讯中断、尸横遍野、大地悲泣。地震造成7万余人遇难,37万余人受伤以及巨大的经济损失。“5.12”是一个需要永远记住的日子。经国务院批准,自2009年起,每年的5月12日为全国“防震减灾日”。 
       我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。近年来,我国自然灾害不断增加,重大灾害乃至巨灾时有发生。“5•12”大地震过去了,除了悲痛,我们应该以新的视角去审视这一历史性的灾难。“防震减灾日”的设立,既是纪念四川汶川大地震故去的人们,也是提醒我们前事不忘后事之师,更加重视防震减灾工作,更要唤起全社会各界对防震减灾工作地高度关注,增强全社会防震减灾意识,普及推广全民防震减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。
       我们要学习防震减灾知识和避灾自救技能,那么,同学们在地震发生时要注意哪些呢?
       首先最重要的就是不要慌乱,任何突发应急事件都忌慌乱。我国多数专家认为, 震时就近躲避, 震后迅速撤离到安全的地方, 是应急避震较好的办法。
        如果正在上课时发生了地震,靠近门的同学可以迅速跑到门外,中间及后排的同学尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部;远离窗台,以防玻璃碎片伤人。
       如果在走廊或楼梯上,应找墙角蹲下,保护好头部,远离墙上悬挂的装饰物,等震动停止后迅速向外撤离。
如果在操场、大街等户外的地方,绝对不能跑进建筑物中避险,也不要在广告牌下、篮球架下等危险地方停留,尽量向空旷的地方集中。
       如果在家里时发生地震,家住底楼的,要迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震停止再尽快离开住房,转移到安全的地方;家住高楼的,不要试图跑出楼外,因为时间来不及。最安全、最有效的办法是,及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。
       最后如果万一不幸被埋在建筑物中,应先设法清除压在腹部以上的物体;用毛巾或衣服捂住口鼻,防止烟尘窒息;要往意保存体力,不要大喊求救,设法找到食品和水,创造生存条件,等待救援。
       同学们,纪念是为了科学地认识灾难,有效地防震减灾。地震无法预测,但能预防,这是一项长期而艰巨的任务。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣。让我们行动起来,普及防震减灾知识,用知识守护生命!

 

上一页 下一页

相关内容:

1、四年级防震减灾手抄报内容

2、汶川大地震 爱心在传递手抄报图片、资料

3、防灾减灾手抄报

4、防震减灾手抄报图片

5、小学生防震减灾手抄报图片和资料

更多资料,请看这里:防震减灾手抄报!

上一篇:二年级防震减灾从我做起手抄报   下一篇:返回苗苗手抄报首页
手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013