角的度量数学手抄报图片、内容

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2018-6-13

角的度量数学手抄报图片

角的度量数学手抄报图片

角的定义手抄报内容:

①角的静态定义 具有公共端点的两条射线组成的图形叫做角(angle)。这个公共端点叫做角的顶点,这两条射线叫做角的两条边。 ②角的动态定义 一条射线绕着它的端点从一个位置旋转到另一个位置所形成的图形叫做角。所旋转射线的端点叫做角的顶点,开始位置的射线叫做角的始边,终止位置的射线叫做角的终边。 ③角的符号 角的符号:∠ ④角的种类 角的大小与边的长短没有关系;角的大小决定于角的两条边张开的程度,张开的越大,角就越大,相反,张开的越小,角则越小。在动态定义中,取决于旋转的方向与角度。 角可以分为锐角、直角、钝角、平角、周角、负角、正角、优角、劣角、0角这10种。以度、分、秒为单位的角的度量制称为角度制。此外,还有密位制、弧度制等。 锐角:大于0°,小于90°的角叫做锐角。 直角:等于90°的角叫做直角。 钝角:大于90°而小于180°的角叫做钝角。 平角:等于180°的角叫做平角。 优角:大于180°小于360°叫优角。 劣角:大于0°小于180°叫做劣角,锐角、直角、钝角都是劣角。 周角:等于360°的角叫做周角。 负角:按照顺时针方向旋转而成的角叫做负角。 正角:逆时针旋转的角为正角。 0角:等于零度的角。 余角和补角:两角之和为90°则两角互为余角,两角之和为180°则两角互为补角。等角的余角相等,等角的补角相等。 对顶角:两条直线相交后所得的只有一个公共顶点且两个角的两边互为反向延长线,这样的两个角叫做互为对顶角。两条直线相交,构成两对对顶角。互为对顶角的两个角相等。 内错角:互相平行的两条直线直线,被第三条直线所截,如果两个角都在两条直线的 内错角,同旁内角,同位角内侧,并且在第三条直线的两侧,那么这样的一对角叫做内错角(alternate interior angle )。如:∠1和∠6,∠2和∠5 同旁内角:两个角都在截线的同一侧,且在两条被截线之间,具有这样位置关系的一对角互为同旁内角。如:∠1和∠5,∠2和∠6 同位角:两个角都在截线的同旁,又分别处在被截的两条直线同侧,具有这样位置关系的一对角叫做同位角(corresponding angles):∠1和∠8,∠2和∠7 外错角:两条直线被第三条直线所截,构成了八个角。如果两个角都在两条被截线的外侧,并且在截线的两侧,那么这样的一对角叫做外错角。例如:∠4与∠7,∠3与∠7。


苗苗网推荐小学生起跑线手抄报版面设计图快乐语文手抄报做个环保小卫士 从垃圾分类开始手抄报描绘中国梦手抄报图片数学小屋手抄报图片、内容一年级保护环境手抄报中国传统文化手抄报图片,希望你喜欢。

更多资料,请看这里:数学手抄报!

手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013