小学生节约手抄报资料

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2019-10-13

在地球上,哪里有水,哪里就有生命。一切生命活动都是起源于水的。人体内的水分,大约占到体重的65%。其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水76%,连坚硬的骨胳里也含水22%哩!没有水,食物中的养料不能被吸收,废物不能排出体外,药物不能到达起作用的部位。人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%-2%,感到渴;缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻视;缺水15%,往往甚于饥饿。没有食物,人可以活较长时间(有人估计为两个月),如果连水也没有,顶多能活一周左右。

节约光荣手抄报图片
节约光荣手抄报图片

一、节约手抄报内容:什么是节俭?

节俭是中华民族的传统美德,是一种生活方式,更是时刻记挂群众的社会责任感,只有牢固树立“节约光荣、浪费可耻”观念,才能从根本上落实“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”精神,在一朝一夕中提升个人党性修养。

首先,要树立责任意识。在物质资源严重消耗的今天,想到还有很多人挣扎在贫困线上,不节俭就是不作为,而浪费就是犯罪。我们应该充分认识到厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要性和紧迫性,在一点一滴中,在一纸一笔中,切实增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的自觉性和坚定性,牢固树立以人为本、执政为民的责任意识。

其次,要加强理论学习。俭以养德,政治理论学习是加强个人道德修养的必经之路。书中自有黄金屋,古训教育我们应坚守勤俭节约的传统美德,物质上无止境的追求是个陷阱,精神上收获才是真正的富足。只有加强政治理论学习,我们才能更深层次认识勤俭节约的意义,才能摒弃物质上的虚无追求。

最后,要严格要求自我。节俭是在小事中积累而成的习惯,我们要意识到每一分钱都是党和人民对我们的信任,只有在举手之劳中时刻提醒自己,高标准严要求,才能养成节俭的习惯。

二、节约手抄报内容:日常节约的方法

1、洗澡节水

用喷头洗淋浴:(1)学会调节冷热水比例。(2)不要将喷头的水自始至终地开着,更不应敞开着。(3)尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。(4)洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好朋友大打水仗。要记住:时间就是水!(5)不要利用洗澡的机会顺便洗衣服、鞋子。在澡盆洗澡,要注意:放水不要满,1/3-1/4盆足够用了。

2、厕所节水

(1)你如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。但须注意,砖头或可乐瓶放得不要妨碍水箱部件的运动。(2)水箱漏水总是最多,进水止水橡皮不严,灌水不止,水满以后就从溢流孔流走;出水口止水橡皮不严,就不停流走水,进水管不停地进水。(3)用收集的家庭废水冲厕所,可以一水多用,节约清水。(4)垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要从厕所用水来冲。

3、一水多用

(1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。(2)家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。(3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。(4)养鱼的水浇花,能促进花木生长。

4、洗餐具节水

家里洗餐具,最好先用纸把餐具上的油污擦去,再用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。

5、不玩耗水的游戏

玩具是儿童的亲密伙伴。但是有的玩具(如喷水枪)需耗费水量,就不值得推荐,特别在水资源稀缺的地方,更不宜使用了。还有一些顽皮的青少年,在自来水的龙头下边互相用水大打水仗,水花四溅,十分开心,不知不觉之间,干净的地面弄湿了,过往的行人被吓得躲躲闪闪,大量的水也浪费了。多不好!

 


苗苗网推荐二年级端午节手抄报迎新年手抄报内容快乐学习手抄报图片校园文化手抄报内容资料共建绿色家园环保手抄报关于劳动节的手抄报与法同行手抄报图片、内容,希望你喜欢。

更多资料,请看这里:节约手抄报!

上一篇:保护水资源手抄报内容资料   下一篇:返回苗苗手抄报首页
手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013