文明从我做起手抄报内容资料

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2019-11-25

  千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。

  文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。所以我们要把文明礼仪融入到现实生活中去。文明礼仪要注重平时,从小培养,形成良好习惯。

文明从我做起手抄报图片

一、文明从我做起手抄报内容资料:小学生如何注意礼仪

  首先,注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐、着装等。从仪容仪表说,要求整洁干净:脸、脖颈、手都应洗得干干净净;头发按时理、经常洗;指甲经常剪;注意口腔卫生,不当众嚼口香糖;经常洗澡、换衣服。从仪态举止说,要从站、坐、行以及神态、动作等方面严格要求自己,古人对人体姿态曾有形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”优美的站姿给人以挺拔、精神的感觉;坐姿要端正挺直、大方得体;走路要挺胸抬头,肩臂自然摆动,步速适中;表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。

  其次,注意公共场所礼仪。公共场所礼仪包括在学校、教室、宿舍、影剧院等场所的礼仪,还有走路、问路、乘车、购物等方面。校园礼仪十分重要,在教室和宿舍,要遵守公共秩序,不能大声喧哗。升旗仪式,最为庄严。这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中更显得鲜艳。课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。

  第三,我们要谦恭礼让。谦恭礼让就是在人际交往中有谦虚的态度,尊重别人,对人恭敬,懂得礼貌,谦恭礼让是中国人的传统美德。谦恭礼让能与别人友好相处,也能赢得别人的尊重、友谊和帮助,“孔融让梨”的故事大家都听说过。四岁的孔融把大梨让给哥哥和弟弟吃,而自己却吃小的。这正说明虽然年幼但礼仪却不短缺。

二、文明从我做起手抄报内容资料:正确的站姿

俗话说“站有站相,坐有坐相”,它是对自然美的一种要求,是高雅的基础。就实际而言,由于男女性别方面的差异,因而对其基本站姿又有一些不尽相同的要求。男子要求稳健,女子要求优美。现就站姿的具体要求介绍如下:

(1)规范站姿的基本礼仪

·抬头正首,双目平视前方,嘴唇微闭,面带微笑,自然平和。

·双肩放松,稍往下压,使人体有向上的感觉。

·躯干挺直,身体重心应在两腿的中央,做到挺胸、收腹、立腰。

·双臂自然下垂于身体两侧,或放在身体前后。

·双腿直立,保持身体的端正。

(2)男性的站姿

男性在站立时,一般应双脚平行,大致与肩同宽,通常可采取双手相握、叠放于腹前的前腹式站姿;或将双手背于身后,两手相握的后背式站姿,双脚可稍许开叉,与肩部同宽为限,显示出英俊洒脱、挺拔精神的美感。

如果站立时间过久,可以将左脚或右脚交替后撤一步,其身体的重心分别落在另一只脚上。但是上身仍须挺直,伸出的脚不可伸得太远,双腿不可叉开过大。

(3)女性的站姿

女性脚位应与服装相适应,穿紧身短裙时,脚跟靠近,脚掌分开呈“V”状或“Y”状;穿礼服或旗袍时,可双脚微分,展示出秀雅大方、姿态优美的贤良淑女形象。

 


苗苗网推荐消防安全在我心中手抄报图片、资料书画长廊手抄报图片、内容感念师恩手抄报图片、资料小学五年级暑假生活手抄报六一儿童节手抄报画喜迎国庆手抄报内容新年手抄报版面设计图,希望你喜欢。

更多资料,请看这里:文明礼仪手抄报!

上一篇:小学生懂礼貌手抄报资料   下一篇:返回苗苗手抄报首页
手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013