书法手抄报简单又漂亮、内容资料

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2019-12-18

书法,是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。其“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。

从广义讲,书法是指文字符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其含义,以其书体笔法、结构和章法书写,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐等。

书法讲座手抄报简单又漂亮图片、资料
书法讲座手抄报简单又漂亮图片

书法手抄报简单标题:书法讲座

一、书法手抄报简单资料:什么是书法?

书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。其“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。从广义讲,书法是指文字符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其含义,以其书体笔法、结构和章法书写,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐等。


二、书法手抄报简单资料:关于书法的短资料

书法,是世界上少数几种文字所有的艺术形式,包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯文书法等。其中中国书法是中国汉字特有的一种传统艺术,从广义讲,书法是指语言符号的书法书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为无言的诗,无形的舞,大图的画,无声的乐。

书法是指语言符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品。随着文化事业的发展,书法已不仅仅限于使用毛笔书写汉字,其内涵已大大增加。

书法艺术最重真迹,但秦汉以前的书法中的真迹,一般只有在简帛盟书中才能见到。古代的简册,以竹质为主,编简的绳用牛筋,丝线丶麻绳。考古发现最早的简帛墨迹,有湖北云梦楚出土的秦简。山西候马出土的战国盟书,长沙马王堆出土的战国帛书。

中国汉字书法,又称书法,是人们对书法书写的一种方法,主要分为软笔书法和硬笔书法,是中国特有的一种传统艺术及文化。汉字是由中国劳动人民创造的,最初是以图画记事的形式出现,经过几千年的发展,演变成了当今的汉字,先人在沙地上书写他们认为漂亮的汉字,这便是最早的书法,又因祖先发明了用毛笔书写,便产生了书法,古往今来,均以毛笔书写为主。


三、书法手抄报简单资料:书法家——王羲之

王羲之,汉族,字逸少,号澹斋,原籍琅玡临沂,后迁居山阴,官至右军将军、会稽内史,是东晋伟大的书法家,被后人尊为书圣。代表作品有楷书《乐毅论》、《黄庭经》、草书《十七贴》,行书《姨母贴》、《快雪时晴贴》、《丧乱贴》、行楷《兰亭序》等。

 

四、书法手抄报简单资料:关于书法的名句

1、 一点失所,若美女之眇一目;一画失所,如壮士之折一肱。——元末明初文史学家陶宗仪《书史会要•书法》

2、 且其浩浩落落之怀,一皆寓于笔墨之际,所谓品高,韵自胜焉。——张沅《石涛画语录》

3、 书之要,统于“骨气”二字。——清代文学家刘熙载《艺概•书概》

4、 书尚清而厚,清厚要必本于心行。不然,书虽幸免薄浊,亦但为他人写照而已。——刘熙载《艺概》

5、 书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。

6、 人品既殊,性情各异,笔势所运,邪正自形。——项穆《书法雅言》

7、 体象卓然,殊今异古。落落珠玉,飘飘缨组。仓颉之嗣。小篆之祖。以名称书,遗迹石鼓。——唐代书法家张怀瓘《书断》

8、 何处一屏风,分明怀素踪。虽多尘色染,犹见墨痕浓。怪石奔秋涧,寒藤挂古松。若教临水畔,字字恐成龙。——唐代诗人韩偓《草书屏风》

9、 如清风出袖,明月入怀。——李嗣真

10、 字要骨格,肉须裹筋,筋须藏肉,帖乃秀润生。——北宋书法家,画家米芾《海岳名言》

五、书法起源手抄报资料:

中国的书法艺术开始于汉字的产生阶段,“声不能传于异地,留于异时,于是乎文字生。文字者,所以为意与声之迹。”(语出《书林藻鉴》,马宗霍辑)因此,产生了文字。书法艺术的第一批作品不是文字,而是一些刻画符号--象形文字或图画文字。

汉字的刻画符号,首先出现在陶器上。最初的刻画符号只表示一个大概的混沌的概念,没有确切的含义。

距今八千多年前,黄河流域出现了磁山、斐李岗文化,在斐李岗出土的手制陶瓷上,有较多的类文字符号,这种符号,是先民们的交际功能、记事功能与图案装饰功能的混沌结合,这些虽非现人能识别的汉字,但确是汉字的雏形。

紧接着距今约六千年前的仰韶文化的半坡遗址,出土了有一些类似文字的简单刻画的彩陶。这些符号已区别于花纹图案,把汉文字的发展又向前推进了一步。这可以说是中国文字的起源。

接着有二里头文化和二里岗文化。二里头文化考古发掘中发现有刻画记号的陶片,其记号共有二十四种,有的类似殷墟甲骨文字,都是单个独立的字。二里岗文化已发现有文字制度。这里曾发现过三个有字的骨头,两件各一个字,一件十个字,似为练习刻字而刻。这使得文明向前又迈进了一大步。

原始文字的起源,是一种模仿的本能,用于形象某个具体事物。它尽管简单而又混沌,但它已经具备了一定的审美情趣。这种简单的文字因此可以称之为史前的书法。

 

 


苗苗网推荐法制在我心中手抄报图片3张三年级防溺水手抄报图片、内容法在我身边手抄报图片、内容珍爱生命预防溺水手抄报资料爱心灵感手抄报图片宪法进校园手抄报图片、内容防地震从一点一滴开始手抄报图片、内容,希望你喜欢。

更多资料,请看这里:小学生手抄报!

手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013