中国共产党诞生日手抄报资料

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2019-12-29

中国共产党名称由来手抄报资料

1920年8月,陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织。1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称为“共产党”。

最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,正在留法勤工俭学的他,在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了共产党问题,提出:“先要组织党——共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”他在对西欧各国共产党特别是俄国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括“明目张胆正式成立一个中国共产党”。

在此前后,陈独秀在上海,李大钊、张申府在北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。

中国共产党诞生日手抄报图片 
中国共产党诞生日手抄报图片一

 

中国共产党成立92周年手抄报图片
中国共产党诞生日手抄报图片二

一、中国共产党诞生日手抄报资料:

中国共产党于1921年7月23日成立后,在反动军阀政府的残暴统治之下,只能处于秘密状态,没有公开进行活动的环境。在大革命时期,党忙于国共合作、开展工农运动和支援北伐战争,没有条件对党的诞生进行纪念。把7月1日作为中国共产党的诞辰纪念日,是毛泽东同志于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”。这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。

2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。

中国共产党成立纪念日,每年公历七月一日。1917年俄国十月革命胜利后,马克思主义迅速传遍我国,经过“五四”爱国运动,最早接受马列主义的革命知识分子李大钊,陈独秀,毛泽东,董必武等人,相继在各地成立共产主义小组,宣传马列主义,从事工人运动。在列宁领导的共产国际的积极帮助下,1921年7月各地共产主义小组派出代表到上海召开了中国共产党第一次代表大会。后因被帝国主义密探发觉,会议又转移到浙江嘉兴南湖的一只游船上继续进行。参加会议的有李达,李汉俊,张国焘,刘仁静,董必武,陈潭秋,毛泽东,何叔衡,王尽美,邓恩铭,陈公博,周佛海,共十二名。代表全国各界五十七名党员出席了会议。包惠僧受陈独秀派遣,出席了会议。参加会议的还有共产国际代表马林,赤色职工国际代表尼柯尔斯基。大会通过了党的章程,选举陈独秀为总书记,宣告中国共产党成立。从此,在中国出现了完全新式的以共产主义为目的,以马列主义为行动指南,统一的工人阶级政党。中国共产党的诞生,开辟了中国历史发展的新时代,使中国革命的面貌焕然一新。抗日战争时期,由于环境困难,不能查记“一大”召开的准确日期(后经过考证,得出“一大”召开的时间为1921年7月23日),因此1941年党中央决定召开“四大”,确定1921年7月的首日即7月1日作为党的生日和纪念日。

二、关于中国共产党的名人名言手抄报资料


1、真理气壮,永远不怕真理,勇敢的拥护真理,把真理告诉别人,为真理而战斗。——刘少奇

2、没有调查就没有发言权。——毛泽东

3、历史的发展是不以人的意志为转移的。——毛泽东

4、人生三原则:一,自己不贪;二,别人不送;三,敢把厚脸皮的上司熟人挡回去。——彭德怀

5、人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。——肖楚女

6、愿与人民同患难,誓拼热血固神州。——朱德

7、忠诚印寸心,浩然充两间。——蔡和森

8、英雄非本类,不洒敌人前,男儿七尺躯,愿为祖国捐。——陈辉

 


苗苗网推荐十年的成长手抄报图片、资料健康上网手抄报设计图《关于劳动的名言》手抄报资料春节总动员手抄报图片、内容计量单位数学手抄报图片、资料感恩父母手抄报资料关于垃圾的环保手抄报图片,希望你喜欢。

更多资料,请看这里:小学生手抄报!

上一篇:法律知识手抄报内容和资料   下一篇:返回苗苗手抄报首页
手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013