中国学生营养日手抄报资料

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2020-3-21

我国有3亿多学生,随着生活水平的提高,营养与健康状况有了很大改善。但由于缺乏合理营养知识,膳食摄入不平衡,青少年中的“小胖墩”和“豆芽菜”逐年升高。全国抽样调查结果表明,青少年膳食中热量供给已基本达到标准,但蛋白质供给量偏低,特别是微量营养素供给明显不足。因此,在学生和家长中普及营养知识,倡导合理营养、平衡膳食,对于预防营养不良和营养过剩的发生有很大的促进作用。

自1990年开始,卫生部和教育部联合确定将每年的5月20日作为中国学生营养日。

中国学生营养日手抄报图片
中国学生营养日手抄报图片

中国学生营养日手抄报资料:

1989年成立的中国学生营养促进会在营养学家于若木的主持下,结合世界卫生组织2000年人人享有卫生保健的战略目标,制定了1991年至2000年十年学生营养工作计划。这一计划命名为“护苗系统工程”,其中确定每年5月20日为中国学生营养日。其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。2001年5月,教育部、卫生部以(卫疾控发【2001】120号)文联合颁布文件将“中国学生营养日”法定下来。

中国学生营养状况不容乐观,虽然膳食热量供给基本达到标准,但蛋白质供给量偏低,优质蛋白比例小,钙、锌、铁、维生素A等营养素明显不足。由于膳食中铁的吸收利用率低,我国20岁以下人群缺铁性贫血患病率为6—29%。城市中小学学生一日三餐普遍是早餐马虎、中餐凑合、晚餐丰富,而实际上应该早餐丰富才对。学生膳食中植物源性铁的比例过高,铁的质量差、吸收少;学生钙摄入不足,仅为有关标准的40.6%,这与学生膳食中奶制品、豆类消费量偏低有关。值得一提的是,中学生学业负担重,睡眠不足,导致白天上课注意力不集中,甚至影响脑细胞活力记忆力减退,学习成绩不佳;饮食不重视,导致营养状况不如小学生;城市学生因生活水平高,学生偏食严重,多吃高热量的巧克力、饼干等食物影响身体发育,同时缺乏体育运动和身体锻炼,而农村孩子不偏食不挑食,而且活动量较大,故而城市孩子普遍营养状况不如。

中国学生营养日手抄报资料:学生营养餐宣传标语

1、要素食不要速食,要健康不要贱康

2、嘴巴暴饮暴食,健康暴起暴落

3、口味淡一点,寿命长一点

4、绿色生活享健康,自然蔬菜零负担

5、科学膳食 合理营养 健康生活 和谐共享

 


苗苗网推荐我爱祖国手抄报图片消防安全手抄报图片小学生学习手抄报图片小学一年级共筑中国梦手抄报让我前进一小步手抄报图片六年级春天手抄报资料关于读书的手抄报图片,希望你喜欢。

更多资料,请看这里:世界营养日手抄报!

上一篇:小学生营养日手抄报   下一篇:返回苗苗手抄报首页
手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013