民族精神代代传手抄报资料

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2021-1-13

民族,指在文化、语言、历史与其他人群在客观上有所区分的一群人,是近代以来通过研究人类进化史及种族所形成的概念。由于历史的原因,一个国家可以有不同民族,一个民族可以生活在不同的国家里。

现代的民族概念,可以是以国度为区分的人群,也可以是单指有共同的文化概念,而没有共同的语言、历史来源的人群。现代同一个民族可有不同的宗教信仰;同一个民族也可有不同的历史渊源,不同的民族也可用相同的语言;不同的民族也可在后期融合成新民族。

国族:国族是以政治凝结成的新族群,在文化习俗的融合的情况下,国族不可以直接转化成民族概念。典型的国族概念有巴西民族、美利坚民族,中华民族等。

民族精神代代传手抄报图片

  民族精神代代传手抄报资料

  五千年中华文明史在一定程度上就是一部不屈不挠、积极进取、顽强奋斗的民族精神史。回望华夏历史长河,从天地玄黄、女娲补天到沧海横流、大禹治水,近观神州百年风云,从大规模外敌入侵到九八抗洪,无数中华优秀儿女、志士仁人,在民族危急关头,置生死于度外,救民族于水火之中。正是靠这伟大的民族精神,中华民族创造、哺育了灿烂的华夏文明,形成了伟大的民族精神。

  民族精神是一个民族深层次的性格,是民族文化的精髓和精华集中体现。通常她是隐性的,没有豪言壮语,没有张扬的外表,只是体现在我们日常生活中的一言一行中、举手投足间,只有在国家和民族面临严重威胁、遭遇重大自然灾害和疾病磨难时,才会引起人们注意,得到充分展示

  在五千年的历史长河中,各族人民逐步形成和发展的中华民族精神,源远流长,一脉相承,生生不息,永远是民族文化的灵魂和民族前进的动力。 民族精神代代传——培育和弘扬民族精神,二者相辅相成,互相贯通,缺一不可,辩证统一在先进文化的