关于语文的手抄报内容资料

来源:苗苗手抄报网    作者:苗苗    更新时间:2021-1-26

语文是语言文字、语言文章或语言文化的简称,其本义是语言文字。语言包括口头语言和书面语言。口头语言较随意,直接易懂,而书面语言讲究准确和语法;文学包括中外古今文学等。而语文中的文章不但有文艺文(文学、曲艺等),还有很多实用文(应用文)。请看下面更多关于语文手抄报内容

天天语文手抄报图片

关于语文的手抄报资料:如何学好语文

多观察生活,体验生活

读万卷书,行万里路,做万件事。

概括起来说,要写好作文要做好以下四点:

A、玩中丰富自己的人生

实践证明,会玩的人往往容易取得成功,科学史上许多重大的发明,都和玩有关系哦。爱玩瓶瓶罐罐的爱迪生成了大发明家,终身玩炸药的诺贝尔成了大化学家。而那些文学家、大诗人呢,似乎个个都是旅行家,游山玩水,写出了精美的散文、游记。

所以,写好作文的第一秘诀——会玩。玩的丰富多彩一些,自然比闭门不出好得多了。

B、读中丰富自己的情感

立品同白玉,读书上青云。爱读书的孩子,没有坏孩子。

所以,写好作文的第二秘诀——多读。精读与泛读像结合,深度与广度相结合,变他人所知为自己所知,充实自己的头脑,丰富自己的情感。

C、思中激发创造的灵感

鲁迅先生说过:“一味只读,就变成了书橱。”这就是孔子警示的“学而不思则罔”。只有在经历了、阅读了之后深入地思考,才会不断激发创作的灵感,使自己文思泉涌。

所以,写好作文的第三秘诀——会思。

D、写好表达自己的情感

“好脑子不如烂笔头”。清朝唐彪写过《文章惟多做始能精熟》,稳重强调了多做文章的妙处:“多读乃藉人之功夫,多做乃切实求己功夫,其益相去远矣。”由此可见,多写,把生活中的点点滴滴记录下来,才能锻炼出良好的表达能力。

玩的、读的、想的,如实地记下来,加以真情的抒发,就是好作文。

语文素养与能力的培养,一定要注重培养孩子阅读理解和写作能力。

小学语文知识集锦手抄报资料:

一、句子的分类:

1.陈述句:陈述句是述说一件事,用肯定、否定、双重否定、强调等方式表达,双重否定是肯定的一种形式,强调的形式常用“是……的”,有时也用一个“是”.句末一般用句号.

2.疑问句:疑问句是提出一个问题.是非问句要求作肯定或否定的回答(“是”或“不是”).选择问句列出两项或几项,让人选择其中一项,常用关联词语“还是”“是……还是……”等,也可不用.特指问句是是有所指而问,句中常用“谁、什么、怎么”等词.反问句是无疑问句,用否定的形式表示肯定的意思,用肯定的形式表示否定的意思,不要求回答.反复问句用肯定和否定相叠的方式提问.句末用问号.

3.祈使句:祈使句表示命令、请求、制止、劝阻、建议、祝愿等,它的特点是有祈使的语气.祈使句常常是非主谓句.句末一般用句号或感叹号.

4.感叹句:感叹句表示赞赏、欢呼、焦急、痛苦、厌烦、轻视、惊讶、疑惑、反对、制止等,有强烈的感情色彩,常用叹词或语气词(放在句首、句尾或句中)来帮助表达感情,使全句带有感叹意味.句末一般用感叹号.

二、修辞:

比喻、比拟、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问、引用、借代、反语、对比、联想、通感、双关、顶真、互文、回环、移情

三、古代汉语:

1.判断句:对事物有所肯定或有所否定的句子.可以分为两个系列:"……者,……也"系列和"乃、为"系列.

2.被动句:被动句可分为两大类:有形式标志的被动句和无形式标志的被动句.

3.宾语前置: 文言文宾语前置有以下几种情况: ⑴否定句中代词宾语前置. ⑵疑问句中疑问代词宾语前置.⑶用"之"、"是"将宾语提前.⑷介词"以"的宾语前置.

4.成分省略句.古今汉语都有成分省略,但又有所不同.这不同又表现在两方面:一是古汉语中省略的情况更多,二是现代汉语习惯上不能省的古汉语也可省.

四、阅读鉴赏:

1.反复诵读、激发想象

2.积累、运用鉴赏知识

3.灵活运用答题技巧

4.强化书面表达

五、文学鉴赏:

1.借技巧,抓关键,透过现象看本质

2.按需要、看搭配,注意表达合语境

3.读原诗,据题干,综合思考防片面

4.找矛盾,扣诗题,把握意象辩真伪

六、文体介绍:

1.四大文学体裁:诗歌、散文、小说、戏剧

2.表达方式:记叙文、说明文、议论文


苗苗网推荐阳光少年讲道德手抄报资料我们的地球手抄报内容廉洁学习教育手抄报小学生幸福笔记手抄报有关环保的手抄报禁毒宣传手抄报诗韵手抄报图片、内容,希望你喜欢。

更多资料,请看这里:语文手抄报!

上一篇:语文天地手抄报内容资料   下一篇:返回苗苗手抄报首页
手抄报推荐
Copyright by 苗苗手抄报 © 2012-2013